Tutelles
IRD
911 avenue Agropolis
BP 64501
34394 Montpellier cedex 1 - France
--------------------
Université Paul Valéry, Montpellier 3
Route de Mende
34199 Montpellier Cedex 5 - France
Assassi Sami
Sommaire
Informations générales
Économie agro-alimentaire et rurale |
|
École nationale supérieure d’agronomie, El Harrach, Alger Algérie |
email : assassisami@hotmail.com |
Titre de la thèse
L'agriculture contractuelle et ses effets sur les exploitations agricoles.
Directeur de thèse
Ali DAOUDI
Co-Directeur
Jean Philippe COLIN
Résumé
Par définition, l’agriculture contractuelle est un mode de coordination alternatif au marché, censée rendre plus efficace la relation entre les agriculteurs et les entreprises en les ramenant à planifier leurs décisions dans une étroite collaboration. Il ressort de la littérature spécialisée que cette forme d’agriculture a certains effets positifs essentiels sur les producteurs et les entreprises. Ces principaux effets sont analysés à travers cette étude qui s’intéresse au dispositif contractuel liant la plus grande conserverie de tomate en Algérie, la Conserverie Amor Benamor (CAB), et les producteurs de tomate industrielle de la wilaya de Guelma,
Mots-clés
Agriculture contractuelle, coordination, entreprise agroalimentaire, producteurs