Vous êtes ici : Accueil / Membres / Doctorants / Golsberg Céleste

Tutelles

IRD
911 avenue Agropolis
BP 64501
34394 Montpellier cedex 1 - France

--------------------


Université Paul Valéry, Montpellier 3
Route de Mende
34199 Montpellier Cedex 5 - France

Golsberg Céleste

Sommaire

Informations générales

Sociologie

38 Av. de Toulouse
 34070 Montpellier - France

RutaNAC  N° 9 KM 1763
Posta de Hornillos - 4622 Jujuy Argentina

 email : golsberg.celeste@inta.gob.ar
Zone(s) géographique(s) de compétence

Nord-ouest de l’Argentine

Titre de la thèse

L'agriculture familiale et les systèmes locaux d'innovation : l'accès a la technologie en tant que commun. Le cas de la post-récolte quinua

Directeur de thèse

Pascale Moity Maizi

Co-Directeur : Roberto Cittadini   

Résumé

Au cours des dernières décennies, l’Argentine a connu un développement technologique majeur, principalement axé sur la technologie, l'utilisation des intrants et des capitaux, avec une tendance à la simplification des agroécosystèmes en favorisant les économies d'échelle.  Pourtant, l'accès à la mécanisation pour améliorer la productivité tout en facilitant et humanisant le travail des exploitations familiales dans notre pays a été plutôt limitée. Parmi les principales contraintes, nous pouvons citer le manque de machines ou d'équipement approprié, compte tenu de la méthode utilisée pour le développement technologique, le manque de diffusion de ce qui existe et les difficultés de financement pour l'acquisition. Cela s'explique par l'absence de politiques publique  (Giordano et Golsberg, 2013). Au cours des dernières années Il y a eu des politiques promues par l'État national pour inverser cette situation, avec un haut degré de participation des agriculteurs familiaux dans les différentes étapes du processus, comme un moyen non seulement pour résoudre un aspect spécifique de la production, sinon aussi comme un moyen de résoudre des situations d'exclusion et de démocratiser la société (Thomas, 2011). Ce scénario permet de repenser, dans la perspective socio-technique de Vercelli et Thomas (2008) la technologie en tant que commun, même dans les zones rurales où la vie est organisée de manière collective.

Mots-clés

agriculture familiale, innovation, quinua, technologie

Communications à colloques

Golsberg C. Quinua: recuperar nuestras semillas, VI Congreso Mundial de la Quinua. III Simposio Internacional de Granos Andinos 2017; Del 21 al 24 de Marzo del 2017 - Universidad Nacional del Altiplano de Puno

Golsberg C. Formación de capacidades en manejo del cultivo de quinua orientado a la producción de semilla por parte de pequeños productores de la región NOA. En Innovación Tecnológica y competitividad. Experiencias de ITI en el sector agroindustrial. Págs 24 - 27. UCAR. PROSAP. 2015

Gerbi P., Golsberg C. et al. Poscosecha de quinua: desarrollo de prototipo y proceso de promoción de tejido industrial. V Congreso Mundial de la Quinua. 27 al 30/05/15

Golsberg C.  Semillas de quinua: formación de capacidades en selección participativa. V Congreso Mundial de la Quinua. 27 al 30/05/15

Roisinblit D., Golsberg C. et al. La producción de quinua en la quebrada de Humahuaca y puna jujeñas. V Congreso Mundial de la Quinua. 27 al 30/05/15

Golsberg C. Organización de la AF en el Noroeste de la Argentina para la producción de quinua. Revista “Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales”. Año 3. N° 5. Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales: Quinua. ISSN: 1853-7677 2013

Giordano G., Golsberg C. (Comp.) Desarrollo Tecnológico y Agricultura Familiar: una mirada desde la Investigación Acción Participativa. Ediciones INTA. 2013.

Golsberg C. “Las cooperativas de pequeños productores cañeros: estrategia de resistencia en el nuevo escenario institucional. El caso de la cooperativa Ibatín ltda. Monteros-Tucumán. Argentina.” VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural. Porto de Galinhas, Pernambuco-Brasil. 15 a 19 de noviembre de 2010.

Golsberg C.  Orcasitas E., Chauque J., Daza R. “La quinua en la Región del Noroeste Argentino. Reconstrucción del conocimiento del cultivo y revalorización cultural y alimenticia”.III Congreso Mundial de la Quinua del 16 al 19 de marzo de 2010. Oruro, Bolivia