Tutelles
IRD
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34394 Montpellier cedex 1 - France
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Université Paul Valéry, Montpellier 3
Route de Mende
34199 Montpellier Cedex 5 - France
Gonzalez Cosiorovski Joaquín José
Sommaire
Informations générales
Sociologie |
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Institute National Technologie Agropecuaire (INTA) Institute Technologie Alimentaire, Castelar, Argentina |
email : gonzalezc.joaquin@inta.gob.ar |
Zone(s) géographique(s) de compétence
Pre puna et Puna a Catamarca, Argentine
Titre de la thèse
Las concepciones locales del patrimonio alimentario y los procesos de valorización de la diversidad biológica y territorial en la pre puna y puna catamarqueña (Argentina).
Directeurs de thèse
Moity Maïzi Pascal
Co-Directeur : Bustos Cara Roberto (Universidad Nacional del Sur)
Résumé
Une "image andine" ou "andin" construit progressivement sur un certain nombre d'éléments positifs (vérifiables ou non) que l'harmonie des pratiques productives avec l'environnement, la préservation de la diversité (biologiques, pratiques culturelles, etc.) un contexte de l'économie solidaire (basé sur associative, coopérative, etc.), les conditions du commerce équitable et de la présence d'un paysage reconnaissable. Il y a maintenant une transformation et d'adaptation du patrimoine matériel et immatériel devenue en ressource touristique (Alvarez, M et Sammartino, G. 2009), en aliment, en artisanat, en fin de compte en ressource territoriale. En se référant aux pre Puna et Puna á Catamarca on peut constater que ces territoires ont connu dans le fin de les années 70 un certain nombre des changements a partir de l'ouverture de voies et de routes qui a permis une plus grande connexion vers les centres urbains. Ainsi a donné un transfert accru de produits, autrefois très sporadiques et par conséquent l'influence de l'économie de marché s´approfondie dans une région «isolé». Cette région du sud des Andes, il a été historiquement considéré comme marginal attribuant l'origine et l'importance des cultures andines (pomme de terre, l'oca, le maïs, le quinoa, etc.) dans les vallées des Andes centrales et orientales. Il est alors d'identifier les concepts qui existent sur le territoire et au-delà. La création de la Réserve de la Biosphère Laguna Blanca, Catamarca (1983), la création subséquente du Musée du Reserve (1992), l'amélioration du Shincal de Quimivil (2014) et les projets d'extension autour production locale d'aliments provenant des politiques de souveraineté alimentaire sont des éléments qui nous invitent à réfléchir sur les changements apportés par les processus de valorisation patrimonial.
Cette réflexion est la question de recherche initiale de ce travail à partir de laquelle nous avons l'intention de comprendre comment les acteurs locaux interprètent et d'agir dans les politiques, les outils et les messages à travers le patrimoniale. Nous pensons que ce qui fera ressource ne dépend pas seulement sur la fourniture initiale et de l'avenir, mais aussi les intentions et les perceptions des acteurs. Nous proposons également de considérer le patrimoine comme une ressource spécifique qui peut être révélé par un processus intentionnel avec une dynamique collective de l'appropriation par les acteurs du territoire, de nature différente en tant que pris ou non le circuit de valorisation. Le patrimoine peut être une conception symbolique de l'identité collective et à même temps avoir des fins de connaissance et économiques. Nous avons l'intention de réfléchir ensuite sur les conceptions locales de territoire ou territoires, des ressources, et de comprendre si le concept de patrimoine correspond à une pensée locale et comprise comme résultant de certaines pratiques locales ... et sa valorisation. Le patrimoine est aussi un outil politique des acteurs internationaux traduits en politiques publiques (défense, de la valorisation, de la certification, etc.). Nous allons donc voir comment le concept se traduit localement par certaines politiques publiques et par certaines pratiques de soutien ou d'accompagnement, enfin comme acteurs locaux interprètent ces politiques et actions.
Mots-clés
patrimoine, biodiversité, conception, territoire, alimentation, valorisation
Abstract
It exists an "Andean image" or of "the Andean” gradually builded on a number of positive elements (verifiable or not) as the harmony of productive practices with the environment, the preservation of diversity (biological, cultural practices, etc.) a context of solidary economy (based on associativism, cooperativism, etc.), conditions of fair trade and the presence of a recognizable landscape. It exist now a transformation and adaptation of the heritage, tangible and intangible turned into tourist resource (Alvarez, M and Sammartino, G. 2009), also food, crafts, therefore in territorial resource. When we refer to the pre Puna and Puna region in Catamarca, Argentine we observe that these territories experienced in the late 70s a number of changes such as the opening of roads that allowed a greater connection to urban centres. Therefore there was an intensification of the goods transfer, formerly very sporadic, thus a deepened market economy in an “isolated” region. Simultaneously this southern Andean region was historically considered as marginal attributing the origin and importance of Andean crops (potato, oca, corn, quinoa, etc.) to the central Andes and eastern valleys. It is then to identify and know the conceptions that exist within the territory and beyond. The creation of the Biosphere Reserve in Laguna Blanca, Catamarca (1983), the subsequent creation of the Museum of the Reserve (1992), the valorisation of Shincal of Quimivil (2014) as well as the projects around local food production from ancient varieties framed in food sovereignty policies are elements that invite us to reflect on the changes brought about by these processes of heritage valorisation. This reflection is the initial research question of this work from which we intend to understand how local actors interpret and act to the policies, tools and messages around the heritage matter.We start from that which will be resource will depend not only from the initial and future provision but also from the intentions and perceptions of the actors. We also propose to consider the heritage like a special resource that can be revealed according to an intentional process with a collective dynamic of appropriation from the territory actors, from different nature according it takes or not the valorisation circuit. The heritage could be a symbolic conception of collective identity and at the same time have knowledge and economic purposes. We intend then to reflect on local conceptions of territory or the territories, its resources, and understand if the concept of heritage corresponds to a local thought and understand how it turns into certain local practices...and its valorisation. Heritage is also a political tool of international actors translated into public policies (defence, valorisation, certification, etc.). Therefore we’ll intend to see how the concept is translated locally through certain public policies and through certain practices of support or accompaniment, finally as local actors interpret these policies and actions.
Key words : heritage, biodiversity, conception, territory, food, valorisation.
Communications à colloques
Gonzalez-Cosiorovski J., Moity-Maïzi P. 2016. The promotion of territorial resources and circular economy in the Andean populations of Catamarca, Argentina: some questions on interactions and effects.
¿Agregado de Valor o Valorización integral? Reflexiones a partir de Denominaciones de Origen en América Latina. VIII Jornadas Interdisciplinarias de estudios Agrarios y Agroindustriales, Buenos Aires, 29, 30, 31 de octubre y 1 de noviembre de 2013
Publications
Publications récentes parues ou à paraître dans des revues à comité de lecture ou ouvrages |
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2016 - Added Value or Valorization? Reflections from Apellations of Origin in Latin America The challenge of Fairtrade Certification for small producer organizations in Argentina. Gonzalez-Cosiorovski, J.; Champredonde, M. ; Salerno, M. (2015) Fair Trade international Symposium ,Milan, Italia. La relación entre prácticas productivas y prácticas alimentarias: historia y perspectiva de la quinua en la pre puna y puna catamarqueña, Congreso Internacional de quinua, Jujuy, Argentina. (2015). Gonzalez-Cosiorovski J.; Winkel T.; Moity-Maïzi P.; Cittadini R.; Champredonde M. |